/logo.jpg
 首页 | 基地介绍 | 基地动态 | 学术队伍 | 科研成果 | 人才培养 | 学术交流 | 文献资料 | 基地刊物 | 联系我们 
当前位置: 首页>>基地介绍>>正文

 

中央文献翻译研究基地发展情况介绍
2014-06-09 09:52     (点击: )

    “中央文献翻译研究基地”全称为“中共中央编译局天津外国语大学中央文献翻译研究基地”,是中共中央编译局与天津外国语大学联合创办的国内第一个翻译研究基地,是高等院校与党政部门合作、更好地服务国家、社会的一种新形式。

双方签署《中央文献翻译研究基地合作协议书》

    2011年4月,中共中央编译局和天津外国语大学在翻译研究、人才培养、学术交流、成果出版、科研项目等方面达成共识,并签署了《中央文献翻译研究基地合作协议书》;9月,经过科学论证,实地调查,双方联合申报了“党和国家重要文献翻译研究博士人才培养项目”,共同制定了符合“国家特殊需求人才”培养方案。

中央文献翻译研究基地举行揭牌仪式

    11月23日,中央文献翻译研究基地举行揭牌仪式,向社会各界宣布中央文献翻译研究基地正式成立。

修刚教授与王铭玉教授受聘编译局博士后导师

    12月,天津外国语大学校长修刚、副校长王铭玉受聘为中央编译局博士后科研工作站合作导师。

    2012年2月,根据《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》,结合《高校人文社会科学重点研究基地评估指标》,制定天津外国语大学“中央文献翻译研究基地”实体化建设办法。5月,修刚教授与王铭玉教授招收首批博士后进站。7月,学校启动2011计划筹备工作,负责协同创新中心的顶层设计。

服务国家特殊需求“党和国家重要文献对外翻译研究”博士人才培养项目获批

    10月,国务院学位委员会正式下发了“党和国家重要文献翻译研究博士人才培养项目”的红头文件,学科建设取得了突破性发展,基地正式获得博士招生权。

第六届全国中译外研讨会

    12月,中央编译局与天津外国语大学联合举办了第六届全国中译外研讨会。

中央文献对外翻译与传播协同创新中心第一次理事会

    12月,中央文献对外翻译与传播协同创新中心举行揭牌仪式,并举行了第一次理事会。

    2013年1月,学校启动教育部重点研究基地的申报工作。2月开展第六届全国中译外研讨会论文集的征集工作。3月启动中央文献翻译研究基地工作网站的创建工作。4月学校组建博士招生筹备组,研究生院与基地联合负责招生的准备工作,多次召开会议,讨论并确定了招生简章、研究方向、考试命题、博士项目学位委员会、教学指导委员会、培养方案、课程设置、指导教师与任课教师等八项工作内容,并决定博士生落户在中央文献翻译研究基地。

兼职研究员聘任仪式

    5月基地正式组建学术队伍,组建学术委员会,公开招聘兼职研究人员;与中央编译局签订科研项目合作备忘录,基地可以申报中央编译局社会科学基金项目。6月筹备基地刊物《中译外研究》,成立了顾问委员会与编审委员会,编辑《中译外研究》稿件第一期和第二期。

基地办公室及资料中心

    8月学校利用专项资金对基地的办公室进行环境改造,改善了办公科研条件。

首批博士后、博士开学典礼合影

    9月首批博士生入学,学校组织召开博士研究生迎新座谈会,博士人才培养进入实施阶段。10月开展中央文献翻译理论与实践硕士研究生的招生准备工作。经校学位委员会批准,中央文献翻译研究基地自2014年开始在外国语言文学二级学科下增设“中央文献翻译理论与实践”硕士研究方向,并完成了新增硕士研究方向的论证,制定了硕士培养方案与课程设置,确立了新增方向的研究特色,并为招生工作编制了考试样题。11-12月举办四场高水平的翻译讲座,提升博士研究生的科研水平。

    2014年3月中央文献对外翻译与传播协同创新中心被专家组认定为天津市“2011协同创新中心”。

中译外2.png

中译外1.png

基地刊物《中译外研究》

    到4月,基地刊物《中译外研究》已经由中央文献编译出版社正式出版发行两期,并在翻译界产生了一定影响。

    5月,在校级创新团队的基础上,学校整合了外国语言文学一级学科的骨干力量,申报成功了天津市高等学校创新团队,获得90万元的资助,并举行天津高等学校创新团队建设规划论证会。

    在过去两年半的时间里,双方在目标定位、人才培养、学术队伍、科学研究、平台建设等方面取得了一系列标志性的成果。基地未来的目标是在已有成果的基础上进一步深化合作领域,力争把中央文献翻译研究基地建成国家级重点研究基地,使其成为一个有巨大影响力的翻译研究中心、人才培养中心、信息资料中心、高端智库中心。

打印    收藏
关闭窗口
中央编译局 | 求是理论网 | 教育部网站 | 中国译协网 | 教育部人文社科 | 理论中国 | 天津外国语大学
 

 地址:天津外国语大学科研楼103 ADDROOM NO.103 the RESEARCH BUILDING, TFSU
邮编 P.C. 300204 电话 TEL: (022) 2328 2689 传真FAX: (022) 2328 0221
天津外国语大学信息化建设办公室(1999-2013)版权所有