/logo.jpg
 首页 | 基地介绍 | 基地动态 | 学术队伍 | 科研成果 | 人才培养 | 学术交流 | 文献资料 | 基地刊物 | 联系我们 
当前位置: 首页>>科研成果>>正文

 

中央文献翻译研究基地2014年10月科研工作简报
2014-11-05 12:24     (点击: )

【撰写:朱华 审校:陈大亮】

1.   中央文献翻译研究基地陈大亮教授、博士生朱蕾参加第二届两岸西方翻译理论再思/批判暨“翻译中国”学术研讨会并发言。

2.   苏州大学杜争鸣教授应邀与基地研究生举行座谈会。101116时,应天津外国语大学中央文献翻译研究基地邀请,苏州大学外国语学院杜争鸣教授与基地博士后、博士研究生和硕士研究生就中央文献翻译实践进行了交流座谈。

3.   中央文献翻译研究基地陈大亮教授当选中国英汉语比较研究会理事。中国英汉语比较研究会第十一次全国学术研讨会暨2014英汉语比较与翻译研究国际研讨会在清华大学开幕。中央文献翻译研究基地陈大亮教授受邀参加此次重要学术会议并在中国英汉语比较研究会举行领导班子换届选举中当选为中国英汉语比较研究会理事。

4.   1017日上午,应中央编译局邀请,中央文献翻译研究基地副主任陈大亮教授赴京做了一场题为“翻译转换过程中形式与内容之间的对立统一”的学术讲座。讲座由中央编译局中央文献翻译部主任杨雪冬主持,来自英文处、法文处、西文处、俄文处、日文处、德文处等二十余位中外专家学者出席了此次讲座。

5.   中央文献翻译研究基地与其他部门一起开启中央文献术语汉语词条提取工作,到目前为止共整理、提取4万余条汉语词汇,为下一步词典编纂工作打下了良好基础。

6.        中央文献翻译研究基地刊物《中译外研究》第四期征稿工作有序进展,截止到本月底共收到优质稿源17篇,并开始初步编审工作。

 

                                                              中央文献翻译研究基地

2014/11/05

打印    收藏
关闭窗口
中央编译局 | 求是理论网 | 教育部网站 | 中国译协网 | 教育部人文社科 | 天津外国语大学
 

 地址:天津外国语大学科研楼103 ADDROOM NO.103 the RESEARCH BUILDING, TFSU
邮编 P.C. 300204 电话 TEL: (022) 2328 2689 传真FAX: (022) 2328 0221
天津外国语大学信息化建设办公室(1999-2013)版权所有