/logo.jpg
 首页 | 基地介绍 | 基地动态 | 学术队伍 | 科研成果 | 人才培养 | 学术交流 | 文献资料 | 基地刊物 | 联系我们 
当前位置: 首页>>科研成果>>正文

 

中央文献翻译研究基地2014年12月科研工作简报
2015-01-05 12:28     (点击: )

【撰写:朱华 审校:陈大亮】

1.   中央文献翻译研究基地2015年度科研课题招标。为贯彻落实教育部、财政部“高等学校创新能力提升计划”的重要部署,推动学校“中央文献对外翻译与传播协同创新中心”及中央文献翻译研究基地的建设与发展,天津外国语大学中央文献翻译研究基地公开在全校范围内开展2015年度科研课题招标工作。

2.   中央文献翻译研究基地举办求索沙龙暨第二届博士论坛。为发挥博士群体优势、开阔研究视野、加强思想碰撞,1215日晚,中央文献“求索沙龙”暨第二届博士论坛在科研楼103室举行。此次论坛由中央文献博士研究生李钰婧主讲。陈大亮教授担任主持。博士生导师修刚教授出席此次论坛并做精彩点评。博士后朵宸颉老师、其他博士生、硕士生共20余人参加此次论坛。

3.   河南大学徐盛桓教授做客求索高端论坛。1217日下午,应中央文献翻译研究基地邀请,河南大学徐盛桓教授以“意识双重结构与汉语古体诗词英译”为题在逸夫楼大江厅举办专题讲座。讲座由陈大亮教授主持,科研处刘宏伟教授等老师以及高级翻译学院、英语学院研究生参加此次讲座。

4.   校领导带队赴中央编译局走访参观。为了更好推进我校博士项目的联合培养,进一步推动中央文献翻译研究基地以及协同创新中心的建设与发展,1211日,副校长陈法春、王铭玉率科研处、研究生院、中央文献翻译研究基地等部门负责人,英语、日语、俄语博士生导师以及2014级博士生赴中央编译局进行走访,中央编译局副局长柴方国,文献部、科研处、俄文处、日文处、阿文处、综合处等部门的负责同志与我校进行了工作座谈,研究了进一步加强双方合作等相关事宜。

5.   中央编译局法文处资深翻译刘冰做客求索高端论坛。1223日,应我校中央文献翻译研究基地邀请,中央编译局中央文献翻译部法文处副处长、资深翻译刘冰老师在大江厅为法语系师生做了题为《浅谈中央文献翻译中成语、谚语和俗语的翻译技巧》的主题讲座。法语系主任白丽虹主持了此次讲座。

6.   中央编译局俄文处副译审肖德强做客求索高端论坛,1223日下午,应中央文献翻译研究基地的邀请,中央编译局中央文献翻译部俄文处副处长肖德强副译审莅临我校“求索”高端论坛,为俄语专业教师、研究生和高年级本科生作了一场题为《如何避免中译外翻译中的理解“陷阱”》的学术讲座,此次讲座由欧洲语言文化学院俄语系于鑫副主任主持。

7.   中央编译局日文处副译审谢海静做客“求索”高端论坛。1223日下午,应中央文献翻译研究基地邀请,中央编译局中央文献翻译部日文处副处长谢海静副译审做客我校“求索”高端论坛,为我校日语专业教师、研究生作了题为“《习近平关于全面深化改革论述摘编》翻译总结”的学术讲座,此次讲座由日语学院副院长刘泽军主持。

8.   中央文献术语汉语词条提取工作继续进行。本月从前期术语词汇库中提取17,471余条汉语词汇,为下一步词典编纂工作打下了良好基础。

9.   2013年兼职研究员科研成果奖励发放。其中,王少爽、吕世生、贾毓玲、孙建成4位兼职研究员以中央文献翻译研究基地为第一、二署名共发表CSSCI期刊6篇,相应奖励已于本月发放。

 

                                             中央文献翻译研究基地

               2015/01/05

打印    收藏
关闭窗口
中央编译局 | 求是理论网 | 教育部网站 | 中国译协网 | 教育部人文社科 | 理论中国 | 天津外国语大学
 

 地址:天津外国语大学科研楼103 ADDROOM NO.103 the RESEARCH BUILDING, TFSU
邮编 P.C. 300204 电话 TEL: (022) 2328 2689 传真FAX: (022) 2328 0221
天津外国语大学信息化建设办公室(1999-2013)版权所有