/logo.jpg
 首页 | 基地介绍 | 基地动态 | 学术队伍 | 科研成果 | 人才培养 | 学术交流 | 文献资料 | 基地刊物 | 联系我们 
当前位置: 首页>>科研成果>>正文

 

中央文献对外翻译与传播协同创新中心正式获批天津市“2011协同创新中心”
2014-12-29 14:49 王艺潼    (点击: )

日前,天津市教委、市财政局、市科委联合下发《关于批准认定天津市“2011协同创新中心”的通知》,我校牵头组建的“中央文献对外翻译与传播协同创新中心”被批准认定为天津市“2011协同创新中心”。

2011计划”是“高等学校创新能力提升计划”的简称。该计划是继“985工程”、“211工程”之后,我国在高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措,于201257日正式启动。该计划旨在围绕国家重大需求,通过协同创新,全面提升高校人才、学科、科研三位一体创新能力,及科研院所在行业和区域内的科研领军能力。

“中央文献对外翻译与传播协同创新中心”(以下简称“中心”)由我校作为牵头单位,面向文化传承创新的迫切需要,协同中央编译局、南开大学、对外经济贸易大学、解放军外国语学院、全国科学技术名词审定委员会共同组建,重点在“中央文献对外翻译的理论与实践研究”、“中央文献在海外的传播与影响研究”、“中央文献对外翻译的学科交叉研究”三个领域,开展硕士、博士、博士后人才培养以及相关课题的合作研究和协同攻关等。中心成立以来,组建了由8位首席专家分别领衔的20个创新研究团队、审议并发布了首批20项协同创新科研项目,创办了以翻译与传播为宗旨的学术刊物《中译外研究》,选派教师参与了党的十八大重要文件、2014年全国人大会议文件的翻译等任务,逐渐成为在全国有影响的学术高地和创新高地。

此次“中央文献对外翻译与传播协同创新中心”被认定为天津市“2011协同创新中心”,不仅是对中心两年来努力建设和积极发展所获得的成绩与科研成果的充分肯定,更反映出中心在中央文献对外翻译与传播领域研究成果的深远影响。“中央文献对外翻译与传播协同创新中心”将再接再厉,以国家级“2011协同创新中心”为发展目标,建设国家一流智库。

打印    收藏
关闭窗口
中央编译局 | 求是理论网 | 教育部网站 | 中国译协网 | 教育部人文社科 | 理论中国 | 天津外国语大学
 

 地址:天津外国语大学科研楼103 ADDROOM NO.103 the RESEARCH BUILDING, TFSU
邮编 P.C. 300204 电话 TEL: (022) 2328 2689 传真FAX: (022) 2328 0221
天津外国语大学信息化建设办公室(1999-2013)版权所有