/logo.jpg
 首页 | 基地介绍 | 基地动态 | 学术队伍 | 科研成果 | 人才培养 | 学术交流 | 文献资料 | 基地刊物 | 联系我们 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文

 

校领导率团应邀出席第二届中央文献翻译与研究论坛
2016-10-04 15:01 王艺潼    (点击: )

副校长王铭玉同与会领导为“大连外国语大学翻译研究中心”揭牌

博士生导师张晓希教授作主旨发言

2015年首届中央文献翻译研究论坛在我校成功举办之后,9月26-27日,由中央编译局中央文献翻译部、中央编译局《国外理论动态》杂志社、天津外国语大学中央文献翻译研究基地和大连外国语大学东北亚外交外事协同创新中心联合举办的第二届中央文献翻译与研究论坛在大连外国语大学顺利召开。副校长王铭玉应邀出席,我校部分博士生导师、中央文献翻译研究基地负责人以及各语种博士生参加了此次论坛。

王铭玉在开幕式致辞中提出,要从大文化观、大外宣观、大术语观、大资政观和大人才观角度规划和发展翻译学科。致辞后,他与大连外国语大学校长刘宏、副校长杨俊峰、中央编译局文献部主任杨雪冬共同为“大连外国语大学翻译研究中心”揭牌。

王铭玉还应邀作了题为“中国话语、世界表达------天津外国语大学中央文献翻译研究基地工作纪实”的主旨发言,从科研机构实体化与人才队伍建设、打造高水平科研成果、提升人才培养新高度、扩大对外合作交流等四个方面展示了我校中央文献翻译研究基地的工作成果。

会议中,我校师生踊跃参与各分论坛发言,展示研究成果。博士生导师张晓希教授受邀做题为“中央文献重要概念在日本的传播”的主旨发言,细致、全面地介绍了中央文献重要概念在日本的研究与传播情况。

本届论坛的主题为“中国重要概念翻译与对外话语体系建设”,来自外交部、中央编译局、中国外文局、外语教育与研究出版社、南开大学、暨南大学等机构和高校的80余名嘉宾、专家学者参加了本届论坛。

(通讯员 蒋芳婧)

打印    收藏
关闭窗口
中央编译局 | 求是理论网 | 教育部网站 | 中国译协网 | 教育部人文社科 | 理论中国 | 天津外国语大学
 

 地址:天津外国语大学科研楼103 ADDROOM NO.103 the RESEARCH BUILDING, TFSU
邮编 P.C. 300204 电话 TEL: (022) 2328 2689 传真FAX: (022) 2328 0221
天津外国语大学信息化建设办公室(1999-2013)版权所有